+7 950 218 77 97
 
 
 
 
 
 
 
 
В корзине:

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Оформить заказ

Доставка китайского и японского чая по всей России

Да Хун Пао. Чай полный легенд.

Сегодня статья об одном из самых популярных в мире чае, улуне Да Хун Пао или Большом красном халате.

В последние годы этот чай приобрел большую популярность в мире. В России популяризацией этого чая, особенно в среде молодежи, мы обязаны рэперам Гуфу и Басте.

В Китае первые материнские кусты этого чая признаны национальным достоянием. В уличных театрах ставятся спектакли, посвященные ему.

Известна история о том, как в 1972 году Председатель Мао Цзэдун подарил американскому президенту Ричарду Никсону четыре ляна (один лян равен 37 г) оригинального Да Хун Пао. Говорят, американский президент был несколько озадачен подарком. Позднее он узнал от своего премьер-министра, что получил «подарок стоимостью в половину страны», т.к. этот чай стоил миллионы долларов.

Возвращаясь к истории о материнских кустах. В одном из своих фильмов Илья Бадуров рассказывает, что наши пытливые русские любители чая исследовали эти самые материнские кусты Да Хун Пао. В результате они обнаружили, что все кусты разного сорта, поэтому непонятно, какой же из них материнский. В связи с этим родилась другая версия, что Да Хун Пао - это купаж сортов Жоу Гуй и Шуйсянь.

Но китайцы утверждают, что самые настоящие кусты Да Хун Пао растут на территории монастыря Тян Син Сы и оттуда пошли все остальные кусты Да Хун Пао. Поэтому до конца никто точно не знает, и не утверждает единственно «правильную» версию.

Что касается названия этого чая, то есть несколько легенд, рассказывающих о том, как он его получил.

Одна из легенд говорит о том, что специально обученные обезьянки в красных халатах собирали этот чай. Они были в красных халатах, чтобы их можно было отличить от диких обезьян.

Другая легенда рассказывает о том, что один молодой студент остановился заночевать в монастыре Тян Син Сы и он заболел. Один из монахов заварил отвар из листьев и поил им юношу. Юноша выздоровел, продолжил учебу и впоследствии стал очень богатым чиновником. Через несколько лет он вернулся в монастырь и наградил монаха, но монах отказался от вознаграждения. Тогда чиновник снял свой халат и накинул его на плечи монаха. Монах не мог принять и этот подарок и говорят, что этим халатом он накрыл кусты чая, которые помогли вылечить чиновника. Халат был красного цвета и с тех пор чай стали называть Да Хун Пао, что означает Большой красный халат.

Так чем же привлекает этот улун любителей чая во всем мире? Своим вкусом и действием. Китайцы видят возросшую популярность Да Хун Пао благодаря его эффекту и производят различные его варианты: слабо прожаренные, средней прожарки, сильно прожаренные.

Аромат Да Хун Пао состоит из жареных хлебных нот с цветочными оттенками. Во вкусе чувствуются ноты кураги и сушеной груши, послевкусие сладковатое и достаточно длительное.

Но особенно приятно действие этого чая. Много раз во время дегустации Да Хун Пао на чайных мероприятиях я наблюдала, как у людей разглаживались морщины, особенно на лбу, от чрезмерного мысленного напряжения, светлела кожа, поднималось настроение.

Места произрастания этого чая удивительны. Чай произрастает на севере Фуцзяни, в горах Уи, среди утесов, поэтому его называют утесным чаем. Китайцы объясняют чудесные вкусовые свойства этого чая климатом гор Уи и условиями его произрастания. С одной стороны, теплый климат, с другой влажность от горных туманов. Я нашла для вас несколько фотографий, показывающих, где растет утесный чай.

Фото взято здесь: http://chai-chai.ru/img/cms/descimg/Da%20Hong%20Pao%20plantation.jpg

Фото взято здесь: http://img4.tourbina.ru/photos.4/4/4/1/9/2/1529144/big.photo/Plantatsii-Da-khun-Pao-i.jpg

Фото взято здесь: http://www.hojotea.com/img/o07_pho_001.jpg 

Желаю вам приятного чаепития,
С уважением, Екатерина Исупова,
Любитель чая и менеджер Интернет-магазина «Время чая»