+7 950 218 77 97
 
 
 
 
 
 
 
 
В корзине:

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Оформить заказ

Доставка китайского и японского чая по всей России

Как правильно заваривать зеленый чай? 9 разных способов!

Эта статья обзорная. В ней собраны 9 способов заваривания зеленого чая. Каждый способ я подробно описываю в отдельной статье. Вы сможете освоить любой понравившийся. Этот перечень не исчерпывающий, потому что я постоянно ищу новые идеи заваривания зеленого чая. Я буду делиться с вами интересными находками.
Мало купить лучший зеленый чай. Важно знать, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток.
Уделяя внимание соблюдению технологии, мы получаем зеленый чай со свежим вкусом и ароматом, а также в нем сохраняются полезные свойства. Горький, неароматный чай, напиток со вкусом перекипяченой воды – все это результаты ошибочной технологии заваривания.
Под словом «правильно» я понимаю, что необходимо соблюсти температуру для заваривания, положить верное количество заварки, выбрать способ, который по максимуму раскроет вкусовые свойства зеленого чая.
В этой статье я показываю разные способы. Когда-то самый важный критерий – быстрота заваривания. Например, на работе. Другой критерий – вкус. Еще один – польза для здоровья. Кому-то предстоит устроить праздник и напоить гостей чаем. В этом случае нужен большой объем напитка.
Поэтому я подготовила для вас несколько способов заваривания. С разными способами можно экспериментировать и найти свой вкус. Каждый способ по-разному раскрывает вкус.

Итак,  9 способов, чтобы получить вкусный и ароматный зеленый чай.

  • В гунфу чайнике или проливном чайнике, также его называют типодом, зеленый чай заваривается быстро и стабильно получается вкусный чай! Чай не требует длительного настаивания, крепость настоя можно регулировать по своему вкусу. Такой способ хорош для чаепития одного – четырех человек. Можно ли использовать типод для чаепития на компанию? Да. Причем даже на очень большую компанию. Здесь есть и плюсы и минусы. Плюсы в качестве напитка: он получается ароматный, вкусный. Минусы – вам придется заваривать чай без остановки.

  • В стеклянном чайнике методом настаивания. Хороший способ заваривания для чаепития в компании. Вкус получается насыщенный травяной. Время настаивания напитка 1,5 - 2 минуты. Отличный вариант для домашних чаепитий.

  • В стеклянном чайнике верхним способом. Хороший способ заваривания чая для чаепития в компании, где никто не торопится! Особенно такой способ понравится детям. Вкус получается мягкий травяной. Напиток настаивается 2-3 минуты.

  • Заваривание в стакане. Способ хорош для тех, кто предпочитает терпкий напиток, даже с горчинкой во вкусе. Прекрасный вариант послеобеденного чаепития, чтобы взбодриться и  продолжить работу «на втором дыхании». Зеленый чай, приготовленный таким способом, действует бодряще.
  • В стакане верхним способом. Хороший способ для чаепития на скорую руку и если нужно быстро взбодриться. Чай имеет насыщенный травяной, горьковатый со сладким послевкусием.
  • Варка чая.  Прекрасный зрелищный способ. Хорош для чаепития в большой компании. За раз можно заваривать от 1,5 до 2 л чая. Предварительно нужно потренироваться и подготовить необходимые инструменты для заваривания.

  • В гайвани. Гайвань – это чашка с крышкой для заваривания чая. У правильно сделанной гайвани никогда крышка плотно не закрывается. Важно, чтобы оставался зазор для поступления воздуха. Такой нюанс позволяет даже зеленому чаю с самым нежным сырьем (только чайные почки) завариваться со свежим и нежным вкусом. Гайвань по принципу заваривания похожа с гунфу чайником. Чай заваривается быстро. Напиток не требует длительного настаивания. Однако гайвань нужно научиться держать и наливать из нее чай. Немного тренировок и Вы сможете заваривать вкусный чай.

  • С помощью двух чахаев. Этот способ хорош для заваривания первого урожая зеленого чая, а также элитных сортов, где присутствует нежная чайная почка и листочек.
  • В глиняном чайнике из глины дуаньни, серого цвета, редко встречающейся. Все элитные сорта зеленого чая заваривайте в таком чайнике. Этот способ не случайно стоит последним. Он для чайных фанатов). Про свой любимый чайник я написала здесь. Вкус чая получается прекрасным!

Сколько раз можно «пролить» зеленый чай зависит:

  1. от сорта
  2. от способа заваривания.

В зависимости от сорта:

  • Достойный качественный чай для ежедневных чаепитий выдерживает 3-4 пролива.
  • Элитный зеленый чай выдерживает 5-8 проливов.
  • Чай премиум качества выдерживает 9-12 проливов.

Количество проливов дается «вилкой», т.к. у каждого из нас свои вкусовые предпочтения. Те, кто любят более терпкий и крепкий чай, прольют его быстрее, чем те, кто любит «легкие некрепкие заварки». Но, есть один общий критерий для всех сортов. Появившийся вкус воды в напитке указывает на то, что «чай выпит».

Теперь поговорим о том, как способ заваривания влияет на количество заварок.

Как правило, продавцы розничных или интернет-магазинов,  указывают на этикетке или в карточке товара, сколько раз можно пролить настой. Но! Хочу сделать одно существенное уточнение. Правильно говорить, именно про проливы чая!
Дело в том, что зеленый чай можно заварить несколько раз только проливным способом: в гунфу чайнике или типоде, в гайвани, с помощью двух чахаев, в исинском чайнике.
Общее для этих чайных инструментов – небольшой объем заварника, а именно 120-150 мл. В пределе 250 мл.
Заваривая зеленый чай проливным способом, всегда важно поддерживать рекомендуемую температуру воды. Тогда каждая заварка будет вкусной и ароматной.
При заваривании в чайнике методом настаивания, а также «верхним способом» в чайнике, стакане чай выдерживает одно, максимум два заваривания. Если вы решите заварить напиток повторно, то используйте один секрет. В просторечие он называется «женить чай». Когда напитка в чайнике останется примерно на 1/3, наливайте новую порцию воды. Вода обязательно должна быть рекомендуемой температуры. Для большинства зеленых чаев это 80 - 85 градусов.

 


Желаю Вам пробовать и покупать хороший зеленый чай. Осваивать новые интересные способы заваривания зеленого китайского и японского чая.           

С уважением, Екатерина Исупова,
Менеджер интернет-магазина и любитель чая.