+7 950 218 77 97
 
 
 
 
 
 
 
 
В корзине:

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Оформить заказ

Доставка китайского и японского чая по всей России

Как варить чай?

Сегодняшняя статья о варке чая.

Чайная история говорит о том, что этот способ создал чайный исследователь Лу Юй.
Если Вам интересно узнать про аутентичный способ, то в Интернете выложен в свободном доступе «Чайный канон» Лу Юя.
Я опишу максимально упрощенный способ варки, для ежедневных, домашних условий. Стадии промывания чая, добавления молодого кипятка я опущу.

 

Инструменты для варки

Чайник. Лучший, на мой взгляд, особенно для начинающих, это стеклянный чайник. Потому что он прозрачный, видно все стадии кипения воды. Потом, когда Вы приобретете опыт, можно будет и глиняный приобрести. Будете поражать друзей умением определять стадии кипения воды на слух.
Чайник должен быть огнеупорным и от 1,5 л.
Деревянные щипцы, чтобы создавать в воде воронку.

Как варить?

На среднем огне! В чайной культуре есть термины «огонь войны» и «огонь культуры». Варим на среднем огне, он же «огонь культуры».
Воду наливаем на 2/3, потому что она будет кипеть. Чайные мастера пишут о том, что по тому, как кипит чай, можно понять, как пройдет день. Я поддерживаю эту идею, потому что вода каждый раз закипает по-разному. Иногда бурно, а иногда достаточно долго. Помню, как однажды, накануне Нового года, 30 декабря, варила для друзей чай. Вода, как настольный фейерверк, начала брызгать из чайника на финальной стадии кипения. Было неожиданно…

Как определять стадии кипения воды?

Существует несколько способов, как определять стадии кипения воды: по звуку, по пару, по форме пузырьков.
Самый простой -  наблюдать за пузырьками в воде, когда она нагревается. Лу Юй говорил о нескольких стадиях и дал им названия.
Стадия «крабий глаз». Самая первая стадия, когда со дна чайника начинают отрываться малюсенькие пузырьки воды.
Как только Вы увидите, что пузырьки стали больше размером, значит, началась следующая стадия «рыбий глаз».
Тут нужно приготовить ваш чай и щипцы. Скоро следующая стадия кипения – жемчужные нити. Когда ниточки пузырьков начнут подниматься вертикально вверх.
В этот момент деревянными щипцами нужно начать раскручивать воронку воды в центре чайника. Раскрутили воронку, а затем в центр воронки быстро насыпаем чай.
Ждем, буквально несколько секунд, когда первый большой пузырек воды булькнет на поверхности. После этого сразу выключаем огонь.
Накрываем чайник крышкой и ждем, пока чай осядет на дно. Примерно 5-7 минут.
Можно приглашать родных и друзей за стол!
Приятного чаепития!

P.S. Для особо интересующихся хочу сказать, что лучший момент для закладки чая, стадия «шум ветра в соснах». Она определяется по гудящему звуку воды. Наступает практически сразу после «жемчужных нитей». Начнете практиковать варку, научитесь слышать обязательно.

Какой чай варить?

Шу пуэры, китайский черный чай: Дянь Хуны, Маофэны, зеленый чай Лун Цзин. Эти рекомендации даю по своему опыту и ориентируясь на свой вкус.

 

 

Еще раз желаю Вам приятных чаепитий.

С уважением, Екатерина Исупова