+7 950 218 77 97
 
 
 
 
 
 
 
 
В корзине:

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Оформить заказ

Доставка китайского и японского чая по всей России

Алтайский иван-чай

Сегодня я хочу рассказать об алтайском  Иван-чае и дягилевом меде.

Эта статья была размещена в нашем блоге  @cha_time в Инстаграмм. Поступившие вопросы и ответы вы также прочтете здесь.

Сейчас Иван-чай или кипрей узколистный встречается в продаже часто. Но! Напиток напитку рознь.

Что же влияет на вкус чая?

Место, где он выращен.

Иван-чай, который мы предлагаем Вам, собран и произведен на Алтае. Это так называемый Нижний Алтай, высота около 1000 м. Здесь много солнечных дней, плодородная почва, необходимое количество осадков. Рядом никаких промышленных,  производственных объектов.
Иван-чай собирается в конце июня – начале июля, в период цветения. Листья Иван-чая собираются только целые, неповрежденные.
Заготовка Иван-чая алтайского ведется с уважением к природе.

Есть ряд принципов, которых наши поставщики придерживаются.

Листья Иван-чая собираются не со всех кустов на полянке, а только с одной трети. К сборщикам чая предъявляются требования: физической чистоты, чистоты эмоций, ума. Для этого в экопоселении в периоды отдыха идут занятия йогой, музыкой, органическим земледелием.
Жизнь людей, которые собирают Иван-чай организована так,  чтобы они собирали чай с добрыми намерениями.

И еще один момент, который влияет на качество и вкус Иван-чая, это способ обработки.

После сбора сырье несколько часов подвяливается на свежем воздухе. А затем вручную сминается и скручивается. Это делается, чтобы начался процесс ферментации, самый таинственный процесс в производстве чая. Потому как здесь все определяет мастерство производителя, а точнее главного технолога. Он определяет, опираясь на свой опыт и аромат чайного листа, когда же закончить ферментацию и отправить чай сушить.
Сушится Иван-чай в тени, в проветриваемом помещении несколько дней.

 

Но! Вы же обратили внимание, что мы пишем Иван-чай сильнозапеченный. После сушки иван-чай запекается в русской печи. Это придает ему неповторимый аромат и оттенок во вкусе, а также позволяет дольше храниться.
Мы продаем Иван-чай сильнозапеченный уже больше трех лет и он покоряет сердца наших клиентов. Все кто его пробуют, говорят, что он отличается от Иван-чая, попробованного раньше в лучшую сторону

 

Вопросы и ответы:

 Вопрос: Сколько заварок он выдерживает?

Ответ: если заваривать в проливном чайнике, то 5. Если методом настаивания в чайнике, то 1-2. Второй раз доливаем горячей воды, когда осталось меньше 1/3 напитка. И настаиваем.

 

Вопрос: Детям можно заваривать?

Можно. Деткам можно особенно в периоды перевозбуждения, от новых впечатлений, игр, событий, когда зубки режутся. Иван-чай обладает успокаивающим действием. По действию его сравнивают с валерьяной. Но его эффект и действие более мягкое, постепенное.

 

Вопрос: Здравствуйте, много слышал об этом чае, а какие у него полезные свойства?

Ответ: Здравствуйте. В иван-чае содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ. В нем есть железо, медь, марганец, что позволяет относить его к средствам, улучшающим процесс кровотворения, повышающим защитные функции организма. В иван-чае содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Также иван-чай ценится за успокаивающий эффект. Особенно это замечают люди, чья работа связана с достаточно сильным эмоциональным напряжением. У меня есть клиент. Он занимает руководящую должность. Он рассказывал, что иван-чай пьёт только дома. Чай оказывает на него умиротворяющее действие. На работе, особенно во время переговоров пьёт только зелёный чай. От него говорит ум светлеет.

 

Вопрос: Читала Ваши статьи на сайте. Вы даете рекомендации пить только свежезаваренный чай. С Иван-чаем также?

Ответ: Рада, что отметили это. Иван-чай можно пить и остывшим. Он не теряет ни в пользе, ни во вкусе..

 

Вопрос: Я люблю иван-чай! Мне знакомые присылают из Красноярска, сами собирают. Всю зиму кайфую!

Ответ: Мне нравится идея, когда люди что-то хорошее делают вместе. А когда дарят друзьям, то хорошего точно больше становится. В последние годы многие сами предпочитают иван-чай заготавливать. Но я не поддерживаю идею домашнего производства по одной причине. Как правило, дома практически никто не сминает и не скручивает чай вручную. Используют мясорубки, металлические молотилки. Сырье соприкасается с металлом, происходит окисление. В конечном варианте все влияет на вкус чая. Я пробовала чай, сделанный таким образом. Нет, металлический вкус не чувствуется. Но для меня не такой богатый вкус, к которому я привыкла.