+7 950 218 77 97
 
 
 
 
 
 
 
 
В корзине:

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Оформить заказ

Доставка китайского и японского чая по всей России

Что такое пуэр?

Пуэр – один из шести видов китайского чая.

Пуэр выращивается и изготавливается только в провинции Юньнань в Китае. Причем в настоящее время это закреплено государственным нормативным актом.  К примеру, если чай собран в 100 метрах от границы с провинцией Юньнань, произведен также, но пуэром он не может называться. Такой чай называется «черным чаем».
До момента пока государство не закрепило статус пуэра, как чая из провинции Юньнань, продолжался «пуэрный бум»! Во всем Китае, да и не только, даже в Японии, пытались производить пуэр. Но! Вкус, воздействие на организм, впечатление о чае были совершенно другими.

Уникальная природа Юньнани, теплый и влажный климат дает удивительный чай. Сюда не добрался ледник, который прокатился по всей Европе и части Азии. Благодаря этому здесь сохранились природные условия, которые не менялись почти 70 миллионов лет. Эта местность так и осталась ботаническим раем. В Юньнани произрастают куннингамия, секвойя и еще 34 вида растений из Красной книги. В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 относятся к особым, эксклюзивным сортам провинции Юньнань. Из них 18 видов особо охраняются государством.

Посмотрите, вот это пуэр и вот это пуэр))

  

И в заваренном виде, это пуэр и это пуэр!)
Ваши глаза Вас не обманывают. Существует два абсолютно разных вида пуэра, как «небо и земля». Шэн и шу пуэр.
Что самое интересное, исходное сырье для обоих чаев одно, а вот технология производства разная. Поэтому на выходе мы имеем два принципиально разных чая.
Изначально существовал один пуэр «шэн». Но его вкус ценился после 10, 20, 30 лет выдержки. В 70-ые годы 20 века была открыта технология ускоренного приготовления шу пуэров из шэнов. Благодаря ей не нужно ждать десятилетиями, пока чай естественным образом достигнет вкуса зрелого выдержанного пуэра. Достаточно примерно 45 дней (плюс, минус), чтобы получить шу пуэр.
Именно шу пуэр сделал известным на весь мир само понятие «пуэр».

Итак, в чем же отличия шу пуэров от шэнов:

  1. Шэн переводится как рожденный, свежий, новый, молодой. Шу - приготовленный, готовый, спелый, зрелый.
  2. Смотрим по сухому сырью. Цвет листьев у шэнов зелено – коричневый. У шу пуэров красно-коричневый. Желто- белые почки у шэнов и золотистые у шу пуэров.
  3. Теперь самое интересное. Цвет напитка. Светло-зеленый, с абрикосовыми  оттенками – это настой шэн пуэра. Темно-коричневый, часто непрозрачный, а при определенном способе заваривания темный «как нефть»- это настой шу пуэра.
  4. Вкус шэн пуэра терпкий, освежающий, с горчинкой. Причем она обязательно присутствует, даже в выдержанных шэнах. Но! Только в качественно сделанных пуэрах горчинка переходит в сладкое послевкусие.
  5. Достаточно часто во вкусе встречаются цветочные, медовые ноты, ноты абрикоса.У шу пуэров мягкий, обволакивающий, со сладостью вкус. Часто с ореховыми нотами, древесными, сухофруктовыми (особенно черносливовыми).
  6. А теперь про действие! Шэн пуэр бодрит, а шу пуэр успокаивает. Шэн пуэр нельзя пить на голодный желудок. А шу пуэр можно пить перед сном и на голодный желудок. Шу пуэр хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Особенно если это лесное сырье, а еще лучше чайные почки. В них большое содержание пектинов.

Шу и шэн пуэры выпускают разной формы. У нас представлены варианты в форме точи (гнезда), блины, кирпичи, даже шоколадка) и прекрасные по вкусу варианты мини-пуэров (таблетки, жемчужины).  Есть великолепный рассыпной лесной шу пуэр.Редкий экземпляр.

Приятных Вам чаепитий!